PlayStation 5 или Xbox Series X/S? Все, что нужно знать о новых игровых консолях

В ноябре поступают в продажу новые игровые консоли Xbox Series X/S и PlayStation 5. Заядлые игроки наверняка уже оформили предзаказ на оба устройства, прочим же спешить некуда. Или есть куда? Стас Ломакин (Disgusting Men) отвечает на главные вопросы: чем новое поколение видеоигр лучше старого, какую консоль брать и во что на ней играть.

Что за новое поколение консолей?

Игровые консоли живут поколениями. Например, приставка «Денди» из 1990-х — это было третье поколение, а «Сега» — уже четвертое. Сейчас заканчивается восьмое — в него входят PlayStation 4 и Xbox One. Консоли Nintendo (Wii U и Switch) формально тоже в этом поколении, но они издавна сильно отличались библиотеками игр от PS и Xbox, поэтому стоят немного особняком.

Девятое поколение — это PlayStation 5 и Xbox Series X. PS5 поступит в продажу 19 ноября, новая Xbox — 10-го. С этого момента все новые игровые хиты будут выходить именно для них, а со временем только для них. При этом каждая консоль выходит в двух изданиях: Xbox — Series X (45 000 рублей) и Series S (27 000 рублей); PS5 — в издании с дисководом (48 000 рублей) и без (38 000 рублей).

По обыкновению, всегда есть «другая платформа» — персональные компьютеры. На них и так выходит большая часть консольных игр, но системные требования будут соответствующими, плюс важно помнить, что некоторые игры все же выходят только на консолях, хотя сейчас дело идет к тому, что их будет все меньше и меньше.

Что изменилось в новом поколении по сравнению со старым?

Самый простой и верный ответ, если не вдаваться в технические детали: графика в играх теперь будет лучше. Ожидается, что все игры теперь будут идти как минимум на 60 кадрах в секунду (это обеспечивает картинке плавность), также будет поддержка 4K, а кое-где и 8К! У обеих консолей продвинутая технологическая начинка. Сравнить их настоящую мощь можно будет только уже на практике. Однако по цифрам пока выходит, что мощнее Xbox Series X.

Если говорить более предметно, одной из главных фишек нового поколения теперь будут быстрые загрузки. Некоторым журналистам уже довелось опробовать по крайней мере одну консоль — Xbox Series X. По их замерам, время загрузок в ключевых играх ощутимо уменьшилось. Например, если раньше в Red Dead Redemption 2 уровень загружался 1 минуту и 35 секунд, на новой Xbox — 52 секунды. У некоторых игр разница еще более заметная. Например, у шутера Destiny 2 — 43 секунды вместо 1 минуты и 52 секунд.

Так ли будет с PS5, неизвестно, но, несмотря на разные характеристики консолей, велика вероятность, что отличия будут минимальными. Обе консоли делаются с перспективой как минимум на несколько лет вперед, поэтому на старте и графика, и частота кадров, и скорость загрузок могут быть схожими.

Быстрые загрузки могут показаться чем-то незначительным, но в том же Verge сделали довольно громкое заявление: переход на новое поколение в плане скорости сравним с переходом с модема на выделенную сеть.

Вижу, что и PS5, и новая Xbox представлены в двух вариантах. В чем разница?

В самом деле, впервые в истории производители консолей предлагают не один, а по два варианта на выбор. Интересно, что разделение выполнено по разным признакам.

В случае с PlayStation 5 речь идет о версиях с дисководом и без него — Digital Edition. В связи с этим две консоли Sony немного различаются в размере.

При этом стоит отметить, что PS5 с дисководом — самая массивная игровая консоль в современной истории: ее габариты — 390x104x260 мм. Подробнее о размерах консолей можно прочесть здесь.

PS5 без дисковода стоит на 10 тыс. рублей дешевле и вообще выглядит моднее и экологичнее — кому вообще сдались диски в 2020 году? Но прежде чем вы загоритесь высокой целью сделать мир чище, напомню, что диски с играми можно передавать друзьям, а также продавать. Вторичный рынок всегда позволял сэкономить, а консольные игры были и остаются недешевым развлечением. Кстати, в плане цен будет только хуже — к этому мы еще вернемся.

Microsoft выступает в новом поколении с двумя Xbox — Series X и Series S, и последняя, пожалуй, наиболее примечательна.

Как можно заметить, Series S меньше, чем X, и на самом деле немного слабее технически. Но в конечном счете их главное функциональное отличие: S не умеет воспроизводить игры в 4K (что как бы одна из главных фишек некст-гена). Также вероятно, что в некоторых новых играх может проседать частота кадров, с чем мы уже сталкивались в уходящем поколении. Новые игры будут на ней идти, а вот какой ценой, кажется, не до конца понимают даже их разработчики. Однако сложно поверить, что Microsoft позволит себе выпустить прямо тормозную консоль. Если закрыть глаза на эти недостатки, Series S пока что самое выгодное предложение в наступающем поколении.

Что до Series X, то с ней вы получаете все то же самое, плюс 4K и гарантированные 60 кадров в секунду в большинстве игр (поговорим через пару лет!) и почти наверняка не задумаетесь об апгрейде в ближайшие лет пять-семь. Прошу прощения за «почти наверняка», но предсказать, что нас ждет в горизонте этих лет, все сложнее. Консоли всегда менялись поколениями и избавляли игроков от надобности обновлять комплектующие, как в ПК. Но сейчас это не совсем так.

Sony и Microsoft уже через три-четыре года после PS4 и Xbox One представили их усиленные версии — PS4 Pro и One X. Покупать их было необязательно, но оригинальные модели не всегда гарантировали плавную картинку в новых играх. Впрочем, автор этих строк уже семь лет ничего не менял и до сих пор прекрасно себя чувствует, хоть и без 4K, а у PS4 за годы отказал дисковод, тем самым предвосхитив появление Digital Edition.

И что же выбрать — PS5 или Xbox Series X?

Кое-какие критерии вроде размеров или цен уже понятны, но главным образом стоит смотреть на игры.

Для начала про игры, которые точно будут доступны для покупки в момент выхода консолей (они же лонч-тайтлы).

Стартовая линейка Xbox Series X/S:

Assassin’s Creed Valhalla
Destiny 2: Beyond Light
Fortnite
  • Assassin’s Creed Valhalla — большая приключенческая игра про викингов;
  • Destiny 2: Beyond Light — условно-бесплатный шутер (мы писали о нем не так давно);
  • Dirt 5 — симулятор ралли;
  • Fortnite — всемирно известный шутер, в представлении не нуждающийся;
  • Gears Tactics — пошаговая тактика во вселенной Gears of War, серии боевиков для Xbox;
  • Observer: System Redux — хоррор от первого лица с покойным Рутгером Хауэром в главной роли;
  • Tetris Effect: Connected — самая продвинутая на данный момент версия «Тетриса» (вы можете смеяться, но игра на самом деле превосходная и имеет с оригиналом не так много общего);
  • Yakuza: Like a Dragon — экшен с открытым миром про якудза, знаменитый обилием драк и необычных мини-игр.

Стартовая линейка PS5:

Demon’s Souls
Destruction All Stars
Sackboy: A Big Adventure
  • Demon’s Souls — ремейк выдающегося экшена студии From Software про рыцарей и огромных монстров;
  • Destruction All Stars — аркадные гоночки;
  • Devil May Cry 5: Special Edition — слэшер про охотника на демонов;
  • Godfall — ролевой экшен в фэнтезийной вселенной;
  • Marvel’s Spider-Man: Miles Morales — переработанная версия Marvel’s Spider-Man с новым главным героем;
  • Sackboy: A Big Adventure — приключенческая игра для всей семьи;
  • The Pathless — приключенческая игра про волшебный лес;
  • Observer: System Redux;
  • Fortnite.

Помимо этого осенью и зимой по традиции выходит куча новинок — от Cyberpunk 2077 до новой Call of Duty и FIFA 21, — и все они будут доступны на всех современных платформах. Это называется мультиплатформа — блокбастеры, обычно выходящие для всех ключевых консолей, плюс на ПК.

Кроме мультиплатформы, обычно еще есть эксклюзивы — игры, которые выходят только на той или иной консоли. Именно за счет таких игр в свое время многие предпочитали брать PS4, а не Xbox One. Sony на исходе поколения PS4 выпустила некоторые свои эксклюзивы на PC (Death Stranding, Horizon), Microsoft же вовсе в какой-то момент отказалась от эксклюзивной стратегии и вместо отдельных крутых игр предлагает кое-что другое.

Если присмотреться, в стартовых линейках PS5 и Xbox эксклюзивов практически нет (только Demon’s Souls и Sackboy у первой); большинство игр (Observer, Devil May Cry, Fortnite, Tetris Effect и другие) вышли довольно давно, речь идет о переработанных версиях.

На обеих консолях можно будет играть в игры прошлого поколения, если у вас есть диски или цифровые копии в личном аккаунте.

По крайней мере, Sony сообщила об обратной совместимости с 99% игр прошлого поколения, но не рассказала про исключения. Microsoft заявила, что на Xbox Series пойдут игры аж для трех поколений консолей — первой Xbox, Xbox 360 и Xbox One, — но далеко не все (официальный список доступен здесь).

В целом за последние годы парадигма потребления игр изменилась. По многим причинам стало важно не только то, какие игры ты покупаешь, но и как ты их покупаешь. В каком-то смысле видеоигры идут по тому же пути, что и кино. Раньше мы покупали отдельные кассеты или DVD с фильмами и сериалами, сейчас пользуемся подписками типа Netflix или КиноПоиск HD, которые дают доступ к множеству фильмов и сериалов разом.

Сейчас подписочная система полноценно работает лишь на Xbox: подписка на Game Pass (от 1800 рублей за 3 месяца до 7200 за год) дает доступ к более чем сотне игр, среди которых есть и блокбастеры. Какие-то игры добавляют в Game Pass на время (как это было с GTA V или Red Dead Redemption 2), но и над пополнениями Microsoft тоже думает.

Так, недавно частью Game Pass стал сервис EA Play, где предоставляют доступ к играм Electronic Arts (FIFA, Battlefield). А еще Microsoft купила одно из крупнейших игровых издательств — Bethesda (Doom, Dishonored, Prey). Как следствие — весенний хит Doom: Eternal уже доступен по подписке. Game Pass в целом довольно бодро обновляется, и многие новинки доступны там почти сразу после релиза, тем не менее надо понимать, что условную GTA VI и другие новые блокбастеры придется покупать за полную цену.

Больших эксклюзивов у Microsoft при этом на старте Xbox Series (и вообще в этом году) не будет. Флагманские хиты Xbox — новая гонка из серии Forza Motorsport, а также шутер Halo: Infinite — выйдут только в 2021-м. Весь упор на мультиплатформу и старые игры.

Sony уже подтвердила, что в ближайшее время не собирается делать сервис а-ля Game Pass.

Единственный близкий ему аналог на PS5 — PlayStation Plus. Эта подписка дает бесплатный доступ к паре-тройке новых игр каждый месяц (старые при этом остаются в библиотеке), плюс к так называемой «Коллекции PlayStation» — по сути, лучшим эксклюзивам для PS4 (но опять же не всем). Так или иначе, новые игры придется покупать и, возможно, чаще, чем в случае с Xbox.

В то же время решительный отказ Sony делать подписочную систему должен подразумевать какую-то мощную альтернативу. Скорее всего, компания продолжит вкладываться в большие эксклюзивные игры, и, если все получится хотя бы примерно как с PS4, будет уже нормально.

Напоследок стоит рассказать о главной засаде: новые игры для консолей дорожают.

Блокбастеры и раньше не радовали ценами (порядка 4000 за игру), а с выходом PS5 эта цена вырастет до 5500. Дело не только в курсе доллара — по всему миру цена на большие игры вырастет до 70 долларов.

В обоих случаях (и особенно в случае с PS5) есть еще один верный способ сэкономить — это распродажи. Проверено: даже самые крутые новинки спустя полгода теряют в цене процентов на двадцать, а то и больше. Способ для не самых терпеливых: по такой схеме придется пропускать все свежие релизы (что на самом деле не так и важно; успеть за всеми все равно задача невыполнимая). Про экономию на дисках мы уже говорили.

Если же все эти цены кажутся вам неприемлемыми, стоит подумать про игровой компьютер: в онлайн-магазинах вроде Steam цены примерно на 50% ниже. Так было всегда, и во много поэтому PC продолжает оставаться народной платформой. С другой стороны, сборка топового ПК, сопоставимого с новыми консолями, встанет вам дороже, чем условная PS5 — про это стоит помнить.

Другим важным критерием выбора являются геймпады.

Геймпад PS5

Из того, что сейчас известно про контроллеры, складывается впечатление, что Sony вложилась в них чуть больше. В компании отдельно рассказывали о новых вибромоторах, которые позволят почувствовать, как «падают капли дождя», или определять по вибрации местонахождение врага. Это может звучать не очень убедительно (как вибрирующий геймпад может доставить какие-то особенные ощущения?), но на самом деле в связке с играми даже такая простая технология делает свое дело.

При этом геймпад PS5 сильно изменился по сравнению с версией для PS4, и его еще предстоит потрогать как следует. На старте PS4 с ним были сюрпризы: резиновые накладки на стики изнашивались за недели.

Геймпад Xbox Series X/S

Геймпад нового Xbox изменился не так сильно, главным образом уменьшился в размерах, хотя есть вероятность, что и Microsoft как-то поработала над вибрацией. По итогам уходящего поколения стоит сказать, что геймпады для PS4 и Xbox One были достаточно хороши, чтобы не менять радикально их форму.

Для новых консолей нужен новый телевизор?

Не все так плохо — работать будут и на старом (если у вас не дедушкин «Рекорд»). Другой вопрос — хотите ли вы играть в 4K или как обычно? Если душа требует картинку высокого качества, есть смысл обновить телевизор до чего-нибудь с поддержкой 4К (а то и больше). Цены на них сейчас разнятся от 20 000 рублей до бесконечности, и самые дешевые модели брать не стоит. Впрочем, это тема отдельного текста.

Стоит ли торопиться и брать новые консоли сейчас?

Если вы не суперфанат игр, который следит за всеми новинками, и просто хотите новую консоль, вы вполне можете подождать каких-нибудь распродаж или выгодных предложений. Чего не стоит ждать, так это снижения цен. Возьмем PlayStation 4: на старте в 2013 году она стоила 18 000 рублей, сейчас такие цены можно найти разве что на Avito или тех же распродажах.

Если у вас уже есть PS4 или Xbox One, вас может не устроить малое количество новых игр, и вы можете подождать новинок следующего года. Ну а фанатам игр осталось только решить, брать лишь PS5 или Xbox Series X или обе консоли сразу.

И последнее: вне зависимости от времени, если вы выбираете себе первую игровую консоль и не стеснены в средствах, берите сразу PS5 или новый Xbox. Благодаря обратной совместимости вы сможете играть и в старые, и в новые игры.