Десятки миллионов долларов впустую – как провалилась Google Stadia

Десятки миллионов долларов впустую – как провалилась Google Stadia

Издание Bloomberg поделилось интересными подробностями о проблемах стримингового сервиса от компании Google

Журналист издания Bloomberg Джейсон Шрейер опубликовал заметку, посвящённую сриминговому сервису Stadia от Google, который стартовал в ряде стран в 2019 году. Недавно стало известно, что Google закрывает ряд студий, отвечавших за создание игр для Stadia. 

Шрейер отмечает неудачный подход к распространению игр для Stadia. Пользователям Stadia надо покупать игры за полную стоимость. Это не аналог Xbox Game Pass, когда подписчики получают доступ ко всей библиотеке игр за фиксированную ежемесячную плату. 

Игроки неохотно пользовались Stadia. Два осведомлённых источника сообщили Шрейеру, что показатель активных пользователей Stadia был значительно (на сотни тысяч пользователей) ниже, чем ожидала Google.

Фил Харрисон и другие руководители Stadia настаивали на том, чтобы полноценный запуск Stadia состоялся осенью 2019 года. При этом многие разработчики отмечали, что не успеют реализовать все возможности сервиса. Разработчики хотели, чтобы осенью 2019 года стартовала только бета-версия Stadia. Однако Харрисон, который в своё время принимал участие в запуске PS3 и Xbox One, настаивал на старте сервиса осенью 2019 года и использовал методы, которые применялись при запуске традиционных консолей.

По данным Шрейера, Google потратила десятки миллионов долларов, чтобы в Stadia появились игры от крупных издателей вроде Red Dead Redemption II. Google была готова вкладывать в Stadia огромные деньги и создавать эксклюзивные игры для сервиса. Однако старт сервиса в ноябре 2019 года в ряде стран оказался неудачным.