Зарубежные критики остались довольны Final Fantasy XV

Судя по всему, фанаты Final Fantasy не зря десять лет ждали пятнадцатую номерную часть. Правда, сначала она называлась Final Fantasy Versus XIII, и лишь в 2013 году было объявлено о смене не только заголовка, но и руководителя разработки — место Тецуи Номуры (Tetsuya Nomura) занял Хадзиме Табата (Hajime Tabata).

Несмотря на то, что высокие оценки поставили почти все издания, ко многим составляющим рецензенты отнеслись по-разному. На Kotaku говорят о «потрясающих персонажах», а на GameSpot их посчитали «поверхностными». На том же Kotaku езду по миру на машине считают увлекательной, а на VideoGamer автор обзора пишет, что «так и не полюбил» её.

Зато почти все согласны, что боевая система простая и в то же время весёлая, что делает каждую схватку интересной. К минусам многие отнесли сюжет, который не преподносит никаких сюрпризов и в целом не относится к числу сильных составляющих долгожданной JRPG от Square Enix. Да и закончить основную квестовую линию можно всего за 20 часов. Побочные задания тоже подверглись критике — они зачастую банальные и однообразные. Но журналист Polygon, к примеру, говорит, что достоинства перевешивают абсолютно все недостатки.

Final Fantasy XV выйдет уже завтра на PlayStation 4 и Xbox One. Субтитры в игре переведены на русский язык. Полный список имеющихся на сегодняшний день оценок выглядит так:

Источник: