В такси, на кухонном столе и кровати: где возможен полноценный гейминг?

Главная проблема современного геймера — взять любимое развлечение с собой получается далеко не всегда. Но это не значит, что мы не пытаемся — даже если иногда приходится путаться в проводах и удлинителях или таскать с собой нелёгкий кирпич. Но сейчас появляются модели ноутбуков, которые обещают нам все прелести полноценного PC-гейминга без необходимости регулярно перетаскивать тяжести… Или нет? Мы решили взять подобную машинку и протестировать её в нестандартных ситуациях.

В качестве подопытных кроликов редакция выбрала ноутбук ASUS ROG GL502V весом в 2,34 кг, и меня, скромного журналиста весом 82 кг. И дала задание: играть там, где я привык обходиться без игр вовсе или ограничиваться смартфоном.

 

На кухне

В общем-то идеальный вариант — если раньше для того, чтобы сварить пельмени, приходилось прерывать игровую сессию на пятнадцать-двадцать минут, то ноут позволяет сократить это время где-то до пяти (плюс ещё пару минут в общей сложности на периодическое помешивание варева).

Где возможен полноценный гейминг?

Ты дома, с родным шустрым интернетом, а мышку всегда можно прихватить с собой из соседней комнаты и поставить на обеденный стол (главное — смахнуть с него предварительно все крошки). Так что играть можно практически во всё, что только угодно геймерской душе. Единственный жанр, с которым, как выяснилось, надо быть осторожным — командные шутеры. Кипящая кастрюля на плите и гора аппетитно дымящихся пельменей под носом не способствуют повышению внимательности и сосредоточенности — шанс невовремя отвлечься и получить пару сотен ласковых в групповом чате велик как никогда. Вы можете объясняться сколько угодно — но товарищам все равно будет очень обидно из-за того, что командный Медик в критически важный момент потянулся не за убер-зарядом, а за шницелем.

 

В машине на заднем сиденье

Мы — за соблюдение этикета. Поэтому, если вас подвозят на машине родственники или приятели, лучше не уходить с головой в виртуальные дали и бурчать что-нибудь маловразумительное в ответ на дружеские вопросы. Иначе остаток своей жизни будете везде и всюду добираться исключительно своим ходом.

Иное дело такси или сервис вроде Uber, где, вроде бы, никто не обязывает вести светские беседы с водителем и слушать невыносимо отвратительную музыку, орущую из магнитолы. Во всяком случае, именно так я думал, раскрывая ноутбук на заднем сиденье такси. Шофёр явно считал иначе и отчаянно пытался поболтать. Очень быстро выяснилось, что эффективно уделять внимание разговору и серьёзной игре не получается, и от нового Mass Effect, как и от Tyranny, приходится отказаться. Выручает Magic: The Gathering — по крайней мере, на оставшееся время поездки. И даже жаль, что она заканчивается так быстро — я еле-еле успеваю войти во вкус.

Где возможен полноценный гейминг?

«Вы, наверно, программистом работаете?» — спрашивает таксист, когда я выхожу из машины. «Что-то вроде того» — уклончиво отвечаю я. Только потом выясняется, что он понизил мне пассажирский рейтинг.

 

На даче

Вообще дача — место для успокоения нервов, эксплуатации детского труда на грядках старшим поколением, и конечно, шашлыков с друзьями и родными. Но бывает так, что с шашлыками-то всё в порядке, а ленивых друзей вывести на природу не удаётся — у одного ребёнок выступает в школьном спектакле в роли второй снежинки справа, у другого заболел любимый хомячок, третий — просто вегетарианец и в ответ на предложение пожарить на углях мясо без предупреждения бьёт в морду. В таких случаях ноутбук с любимыми играми — лучшая альтернатива непредсказуемому человеческому общению.

Где возможен полноценный гейминг?

Главное для полноценного гейминга — это наличие интернета и мышки (если вы предпочитаете играть через контроллер от консоли, так уж и быть, мы не будем вас за это осуждать). С мышкой-то проблем во время испытаний у меня не возникло, но вот с интернетом… Возможно, оккультный ритуал, способный хоть как-то привести в чувство переносной модем (предназначенный как раз для подобных ситуаций), существует, но мне он неизвестен. В общем, если вы планируете играть на даче в тот же Counter-Strike — сперва удостоверьтесь, что проблем со связью не будет. Со всем остальным никаких неприятностей возникнуть не должно. И ещё один совет — слишком затягивающие игры, вроде той же Civilization, выбирать не стоит, иначе с шашлыком придётся распрощаться.

 

На работе или в университете

Бесконечная рутина способна свести с ума кого угодно и где угодно — и не важно, вкалываете ли вы в офисе или за университетской скамьей. Раз уж даже народная мудрость советует мешать дело с бездельем (а вычислительных мощностей нам хватит и на то, и на другое) — почему бы не забронировать на часик одну из переговорных комнат на работе и не уединиться там с ноутбуком ?

Если есть куда поставить мышку (а в офисе и на учёбе с этим проблем не бывает), то и выбор жанра, в общем, не ограничен. Всё портит только время — в неторопливой Tyranny, например, за полчаса успеваешь разве что создать персонажа и пройти первый (коротенький) бой. Зато хватит времени на раунд-другой мультиплеера в чём-нибудь ещё.

Где возможен полноценный гейминг?

Но перебарщивать не стоит. Большинство сетевых игр не так уж и требовательны по части трафика. Но вот если вам приспичит скачать на пробу чего поновее — есть ненулевая вероятность, что весь офис останется с хромающим на обе ноги интернетом, и рабочий процесс либо сильно замедлится, либо вовсе встанет намертво. А коллеги, скорее всего, не дураки (в противном случае — искренне сочувствуем) и заметят, что перебои с соединением начались ровно тогда, когда вы ушли в переговорку. Так что вас очень быстро выведут на чистую воду.

Студентам в этом смысле повезло куда больше — если в университетской библиотеке есть приличный интернет, то достаточно выбрать стол подальше, за которым вас не застукает дежурный преподаватель. И не орать в микрофон: другим посетителям совершенно не обязательно знать, что вы всё ещё полагаете, будто рашить точку B — приемлемая тактика.

 

Лежа в кровати

Наша модель ASUS ROG GL502V весит меньше двух с половиной килограмм, так что риск отдавить какие-нибудь жизненно важные органы с ней равен нулю. Все остальное — дело привычки: кто-любит играть, лёжа на спине, с компьютером на животе или коленках. Кто-то, наоборот, ложится на живот, а ноутбук ставят перед собой. Непоседливые извращенцы вроде меня меняют позу каждые минут сорок — дольше что-то начинает затекать, уставать, а позвоночник побаливает.

Где возможен полноценный гейминг?

Но в целом провести хотя бы часть воскресного утра, играя в любимой кроватке — вполне реально. Вот только за мышкой вставать было ну очень лень — а это ограничило количество доступных здесь и сейчас жанров необременительными развлечениями вроде всё той же Magic: The Gathering и Plants vs Zombies. Вечерне-ночная игровая сессия, напротив, не задалась — соседке по кровати мешали спать и шум вентилятора, и свет от монитора. Если вы уже давно живёте в полном одиночестве и не стесняетесь брать с собой в постель компьютерного мыша — к вашим услугам практически всё, что может предложить современная индустрия.

 

В пригородном поезде

Сначала я наивно полагал, что сильных отличий по сравнению с автомобилем не будет — однако утренняя электричка «Москва — Ногинск» обладает ни с чем не сравнимой атмосферой. Поначалу компьютер было даже страшновато доставать — до того недружелюбно выглядели соседи по вагону.

Где возможен полноценный гейминг?

Но чем дальше от Москвы — тем меньше народу и тем спокойнее обстановка — а значит, меньше риск спровоцировать классовый конфликт. Минут через пятнадцать я всё же рискнул достать ноут и запустить на нём Magic: The Gathering, и все прошло отлично. Уже ближе к конечной станции в вагоне и вовсе почти никого не было — самое время извлечь из недр сумки мышку и играть, что называется, с повышенным комфортом. Жаль только, что пора было выходить.

 

В кафе

Наличие 17-дюймового ноутбука в рюкзаке за спиной здорово меняет не только осанку, но и привычные критерии для выбора общепита. Если раньше можно было спокойно зайти в любой фастфуд и с удовольствием съесть картошку-фри, параллельно тыкая в смартфон, то теперь начинает мучить вопрос — а найду ли я свободный столик побольше? Потому что стандартного, на двух человек, еле-еле хватает, чтобы разместить на нём лэптоп, а мышку ставить практически некуда. Поэтому поневоле начинаешь посматривать на заведения классом повыше — модные кофейни со столами в деревенском стиле и салфетками из крафтовой бумаги, где бариста в хипстерских очочках пугают вас страшными словами «кемекс», «аэропресс» и «раф с лавандовым сиропом и фиалковым сахаром». Зато с бесплатным вай-фаем в таких местах, как правило, всё в порядке — и, если на столике осталось место для дополнительного средства ввода, а где-то поблизости есть розетка, то значит, можно играть практически во всё, что нам позволит местный интернет. В теории.

Где возможен полноценный гейминг?

На практике же соединение постоянно пропадало, я постоянно вылетал из игры (а иногда и вовсе не мог нормально войти), каждый раз надо было вводить свой номер телефона или клянчить пароль у официантов, чтобы подключиться к заветной сети. Поэтому, чтобы сберечь нервы себе и другим, советую синглплеер. Свежесваренный венти (561 миллилитр) — лучше подспорье для шутеров от любого лица. Я, например, очень бодро прошёл таким образом очередной кусок Mass Effect: Andromeda, но вы можете опробовать силы и в DOOM или чем-то подобном. В более позднее время суток, когда хочется чего-нибудь поспокойнее и позадумчивее — самое время запустить последнюю Civilization или богатую на диалоги RPG, вроде той же Tyranny или Torment: Tides of Numenera.

 

Итоги

Когда ноутбук весит не три с половиной и тем более не ужасающие четыре килограмма, носить его с собой действительно куда легче и удобнее, даже если речь идёт о том, чтобы переместиться из гостиной в кухню. Это, конечно, по-прежнему не какой-нибудь там ультралёгкий офисный лэптоп — но на чём-нибудь ультралёгком вы вряд ли сможете играть вообще, так что вес до 2,5 килограмма кажется вполне разумным компромиссом между мощностью и тяжестью, который не слишком сильно обременит даже сравнительно хрупкую девушку (при условие, что носит она его в ранце, а не сумке через плечо). Так что габариты ноутбука ASUS ROG GL502V для гейминга повсюду — более чем удовлетворительны.

Главным условием для нормальной игры является наличие как минимум мыши — управлять игрой с тачпада, в принципе можно, но зачастую слишком уж неудобно. Так же не помешает и шустрый интернет — во всяком случае, если вы собрались играть в что-либо мультиплеерное. При соблюдении хотя бы первого условия вы действительно можете играть практически во всё, что пожелает РС-боярская душа — по крайней мере до тех пор, пока хватает заряда батареи. Ну а если есть возможность подключиться к розетке, то возможности и впрямь становятся по-настоящему безграничными.

Источник: 4pda.ru