Не баг, а фича: как авторы Sonic 3D и Mickey Mania обманули Sega, чтобы пройти сертификацию

Чтобы выпустить игру на консоли, разработчикам необходимо пройти процедуру проверки качества, и в некоторых случаях она затягивается надолго. Обнаружив какие-либо технические проблемы, платформодержатель даёт указания авторам и запускает процесс сертификации по новой — и так до тех пор, пока баги не будут устранены. Порой создатели идут на хитрости, чтобы избежать лишней работы. Так поступил основатель студии Traveller’s Tales Джон Бёртон (Jon Burton), в 90-х замаскировавший под «пасхалки» баги сразу в нескольких платформерах для Sega Mega Drive (Genesis).

О тёмных секретах из прошлого Бёртон рассказал в видеоролике на своём YouTube-канале. По его словам, в те времена отдел контроля качества Sega использовал один очень нелюбимый разработчикам способ выявления багов: игру оставляли запущенной на несколько дней, и если она «вылетала», её возвращали создателям на доработку. Из-за этого процедура сертификации могла длиться неделями. Зачастую описания проблем от Sega были «жутко непонятными», и авторам приходилось самим догадываться о причинах критической ошибки.

Поначалу Бёртон пытался решать эти проблемы по-честному. Для платформера Mickey Mania: The Timeless Adventures of Mickey Mouse 1994 года он решил создать отдельные сообщения обо всех ошибках, которые только смог предположить. Таким образом, в случае зависания или обнаружения бага во время проверки качества через меню отладки можно было бы узнать, в чём заключается проблема. Но перед отправкой Mickey Mania на сертификацию Бёртона осенило, что можно поступить хитрее: заменить сообщения об ошибках на сообщения о нахождении «секретного временно́го разлома», после которого игра случайным образом отправляла бы пользователя на другой уровень. Пройти проверку качества при таком раскладке не составило бы труда.

Это кажется удивительным, но Бёртону удалось обмануть тестировщиков Sega. Коварный приём так понравился геймдизайнеру, что он решил использовать его и в следующем платформере студии — Toy Story 1995 года. Только на этот раз он замаскировал «вылеты» под мини-игру, позволяющую набрать дополнительные очки здоровья. В платформере Sonic 3D Blast (Sonic 3D: Flickies’ Island) 1996 года разработчик сделал так, чтобы вместо сообщений об ошибках выводился экран выбора уровня.

Все эти ухищрения сработали, причём долгие годы об этом не догадывались даже сами геймеры. Любопытно, что некоторые изощрённые «пасхалки» привлекли их внимание лишь недавно. Несколько лет назад один из пользователей обнаружил, что если ударить вставленный в консоль картридж Sonic 3D Blast, в игре появится этот самый экран выбора уровня. Хотя пользователи сочли это за «суперпасхалку», всё куда прозаичнее: по словам Бёртона, при повреждении картриджа система выдаёт неизвестную ошибку и перенаправляет пользователя на экран выбора уровня, хотя о такой вероятности разработчик даже не задумывался.

Disney была очень довольна продажами Toy Story, получившей достаточно высокие оценки прессы, а вот Sonic 3D Blast и Mickey Mania журналисты раскритиковали. Тем не менее, Traveller’s Tales продолжала трудиться и добилась успеха. Последнее десятилетие она занимается проектами по лицензии Lego: за это время она создала больше 15 таких игр, принадлежащих к сериям Lego Harry Potter, Lego Star Wars, Lego Batman и другим. Её новейшая игра — Lego Worlds — вышла на PC, PlayStation 4 и Xbox One в марте 2017 года, а в прошлом месяце добралась до Nintendo Switch.