Какой будет Припять в Warface

Новая карта Warface воспроизводит Припять — город, эвакуированный после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мы рассказали, что интересного можно будет увидеть в игре

Разработчики Warface анонсировали новую спецоперацию, события которой развернутся в Припяти — печально известном городе-призраке, где когда-то жили сотрудники Чернобыльской АЭС и их семьи. С боя на улицах Припяти начнется новая глава в истории противостояния бойцов Warface с террористами Blackwood. Да и сама по себе спецоперация в Припяти будет длиннее, насыщеннее и интереснее, чем те, что выходили ранее.

Подробности геймплея пока держатся в секрете, так что мы решили сейчас рассказать о главных достопримечательностях Припяти, которые увидят игроки. Практически у каждого места в городе есть своя история. В спецоперации будут показаны все самые интересные точки.

Колесо обозрения и аттракционы

Парк аттракционов — пожалуй, самый запоминающийся символ Припяти, куда обязательно попадают как туристы, организованно посещающие город, так и нелегальные сталкеры. Контраст срабатывает безотказно: красочные карусели и качели, традиционные машинки и высоченное колесо обозрения, на которых, смеясь, должны кататься дети, в Припяти предстают безжизненными, покосившимися, покрытыми ржавчиной и мхом. Территория парка до сих пор заметно заражена — сильно фонит, например, от того же мха. Причина проста — прямо здесь приземлялись вертолеты, участвовавшие в ликвидации последствий аварии.

Официально парк аттракционов Припяти не проработал ни дня — на момент катастрофы 26 апреля 1986 года его строительство только завершилось, а открытие было запланировано на праздник 1 мая. Но некоторые жители Припяти вспоминают, что успели покататься на каруселях, а в одном из фильмов про жизнь города в дни катастрофы даже можно заметить работающие аттракционы — все это породило легенды, что парк специально включили 26-27 апреля, чтобы отвлечь население от происходящего. Но все куда прозаичнее: примерно за неделю до аварии проводился пробный пуск аттракционов — именно его и вспоминают жители, которым довелось стать единственными гостями парка.

Фотографии из Припяти в сравнении с кадрами из игры: парк аттракционов (нажмите, чтобы посмотреть)

Гостиница «Полесье»

Припять, которую начали активно застраивать в конце семидесятых, на момент катастрофы была типичным провинциальным советским городком — около 50 тысяч населения, кварталы стандартных многоэтажек, кинотеатр, дом культуры, парк со стадионом и прочие обязательные объекты. Все строилось по типовым проектам, так что в некоторых случаях было тяжело понять, в каком из советских городов ты оказался. Но некоторые проекты все-таки переделали: например, построенная на центральной площади гостиница «Полесье» вместо трех этажей получила шесть, а на крыше разместилась смотровая площадка. Из-за близости атомной электростанции в Припять постоянно приезжали научные работники и сотрудники профильных министерств. Для их размещения понадобился отель побольше.

Гостиница осталась одним из самых важных зданий города и в первые годы после аварии — здесь селили ликвидаторов, размещался дозиметрический пост, а крышу облюбовали корректировщики вертолетов: хоть это и не самое высокое здание города, но станция с него видна отлично. Долгое время на смотровую площадку водили и туристов, но в последние годы от этой практики отказались: гостиница, как и почти все здания Припяти, быстро приходит в негодность, так что находиться наверху небезопасно.

На стенах гостиницы и еще нескольких зданий в центре города можно увидеть странные граффити — черные силуэты взрослых и детей, застывшие в разных позах. Это отсылка к «теням Хиросимы» — силуэтам, которые возникли на стенах зданий разбомбленных Хиросимы и Нагасаки в тех местах, где на пути взрывной волны оказывались человеческие тела и предметы. Граффити нарисовала международная группа художников — по легенде, они заехали в Припять как туристы, но затем просто разбежались по всему городу от своего гида. Повторное посещение города им запретили, но граффити решили не закрашивать.

Бассейн «Лазурный»

Фотографии из Припяти в сравнении с кадрами из игры: бассейн (нажмите, чтобы посмотреть)

Неработающие свет и коммуникации, выбитые окна, облезшая краска и осыпавшаяся штукатурка, беспорядочно разбросанная мебель, а также часы на крыше, стрелки которых застыли на 1:23 — времени взрыва на Чернобыльской станции. Казалось бы, бассейн «Лазурный» — типичное здание-жертва катастрофы, которых в Припяти сотни. Но есть одно «но» — на самом деле бассейн работал до 1998 года, то есть еще 12 лет после взрыва на станции.

Несмотря на проведенную эвакуацию, в первые годы после катастрофы в чернобыльской зоне хватало жизни — в ней находились тысячи ликвидаторов последствий аварии, продолжали трудиться люди на трех уцелевших блоках станции, работал завод «Юпитер». Конечно, людей старались отселить подальше от зоны заражения — персонал АЭС, например, переехал в построенный вместо Припяти город Славутич, и трудился вахтовым способом, регулярно сменяя друг друга. Тем не менее, еще в девяностых в Припяти частично работали освещение и канализация, функционировала станция очистки воды, прачечная, автокомбинат, несколько лабораторий, а также бассейн «Лазурный», где могли отдохнуть люди, трудившиеся в городе.

К 1998 году на Чернобыльской станции работал лишь один блок, закрыть который планировалось через два года. Вымирали и другие заведения в городе, сокращалось финансирование, что и поставило крест на «Лазурном». Дальнейшая судьба бассейна оказалась печальна — город к тому времени был облюбован туристами, сталкерами, а также просто мародерами, которые в считанные годы разграбили здание.

Кстати, показания 1:23 на часах — тоже дело рук сталкеров. В ночь катастрофы электроснабжение города не выключалось, поэтому часы продолжали работать. Уже позже кто-то разбил на них стекло, выставив страшные цифры.

Школа

Фотографии из Припяти в сравнении с кадрами из игры: школа (нажмите, чтобы посмотреть)

Всего в Припяти работало пять школ, но, к сожалению, разработчики не раскрыли, какую именно они планируют воспроизвести в Warface. Скорее всего, это будет школа №3 — она находится бок о бок с бассейном «Лазурный», да и до других перечисленных объектов отсюда недалеко. Отличительная черта этой школы — ее необычная архитектура. У нее сразу три соединенных между собой корпуса, причем каждый с собственным двориком — даже бывалые сталкеры признают, что в «трешке» можно заблудиться. Интересное оформление фасадов, декоративные дыры в перегородках, необычные резные картины на стенах — дизайнерам будет где разгуляться.

Другая особенность третьей школы — в ней до сих пор отлично сохранилась атмосфера города, пережившего катастрофу. Жилые здания, магазины и почти все остальные объекты города были «очищены» уже в первые годы — сначала ликвидаторы вывезли наиболее фонящие предметы, а затем настала очередь мародеров. Школы для них оказались неинтересны, поэтому здесь до сих пор можно найти старые советские плакаты (о пользе учебы, конечно же), кучу учебников, классные журналы, тетради, пластинки, детские вещи. Традиционную куклу с растрепанными волосами наверняка принесли фотографы — фото разрушенного города с игрушкой на главном фоне всегда производят впечатление. А вот груды детских противогазов на полу остались с дней эвакуации — к гражданской обороне в Припяти относились с особым вниманием.

Если вдруг авторы Warface решат выбрать другую школу, то скорее всего это будет школа №2. Она также находится недалеко от центра города, не так интересна с точки зрения архитектуры, но вот внутреннее убранство у нее сохранилось даже лучше. Школа №1 сейчас уже частично обрушилась, поэтому вряд ли подойдет. Четвертая и пятая школы находятся заметно дальше, плюс практически пусты внутри — они меньше всего подверглись заражению, поэтому часть инвентаря перевезли в город Славутич, который, вместо Припяти, был построен для работников ЧАЭС.

Мы надеемся, что разработчики Warface не ограничатся этими объектами — неподалеку есть не менее легендарные Дворец культуры «Энергетик», кинотеатр «Прометей», несколько магазинов, «Белый дом», в квартирах которого жили руководители станции, речной вокзал. Да и вообще, Припять — редкий город, в котором даже самое маленькое здание обладает своей историей, мрачной и пугающей.