Google анонсировала версию Android для Интернета вещей

Google анонсировала Android Things — версию мобильной операционной системы для устройств вроде «умных» колонок, камер безопасности и роутеров. Новая ОС для устройств Интернета вещей должна упростить работу производителям, поскольку они будут взаимодействовать с уже знакомыми им инструментами для разработчиков.

Сама по себе Android Things — не новая операционная система. По сути, она представляет собой обновлённую Brillo — ОС на базе Android для «умных» устройств и продуктов Интернета вещей, которую анонсировали чуть более полутора лет назад и о которой в последнее время ничего не было слышно. В отличие от Brillo, разработка на Android Things может осуществляться с помощью тех же средств, что и на стандартной версии мобильной ОС от Google.

Тем не менее, вряд ли Android Things станет той операционной системой, с которой легко смогут взаимодействовать смартфоны на базе Android и «умные» часы Android Wear. ОС будет существовать незаметно, помогая устройствам Интернета вещей выполнять сложные задачи, которые в ином случае пришлось бы обрабатывать на удалённых серверах. Это также означает, что Android Things отлично подходит для более крупных и продвинутых устройств: вероятно, операционная система будет в первую очередь поддерживать работу принтеров, а не лампочек.

Что же касается прямого взаимодействия Android Things и смартфонов на Android, то оно будет осуществляться с помощью Weave — похожей, но всё-таки отдельной коммуникационной системы, которая была запущена вместе с Brillo в 2015 году.